Fladenbrot
Die Idee zu diesem Brot entstand bei einer Schifffahrt auf der Altmühl. Es handelt sich um einfache Fladen aus Roggenmehl, die mit Kümmel und Fenchel gewürzt werden. Vorrausgesetzt wird, dass die Kelten hefeähnliche Treibmittel kannten.
Zutaten: eine Tüte oder ein Hefewürfel ein Teel. Zucker oder Honig 1/2 Vitamin C (Als Beschleuniger für die Hefe, muss aber nicht!) 50 gr Weizenmehl 400 gr Roggenmehl 250 ml Wasser
2 Teel. Salz 3 gehäufte Teel. zerstoßenen Fenchelsamen 3 gehäufte Teel. gemahlener Kümmel
Die Vorhefe mit etwas Zucker/Honig, Weizenmehl und Vitamin C anrühren und gehen lassen.anschliessend mit den übrigen Zutaten zu einem Teig verkneten und gehen lassen. Den Teig dünn ausrollen, in Stücke schneiden oder Fladen formen und auf ein Blech legen. Nochmal kurz gehen lassen. 15 min bei 160° backen. Anschließend bei ca. 100° trocknen lassen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen. Achtung: Nicht im Ofen lassen, da die Fladen sonst zum Dachdecken genommen werden können! ;o)
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